« 新政酒造 亜麻猫 スパークリング | Home | 飲み会 »

2016年5月22日

ひじきの煮物

久しぶりに作ってみた。

201605_14.jpg

○材料:
 A:伊勢産の長ひじきと芽ひじきを適量ミックス。
 B:人参1本、こんにゃく1枚、油揚げ2枚、生しいたけ3個を薄切りに。ブナシメジを1株小分けに。
 C:鶏モモ肉を適量細かく切る。
 D:醤油、めんつゆ、みりん、だし汁、鷹の爪、鰹節(粉)を各適量。

○作り方
 1.Aを20分程水につけて戻す。
 2.圧力鍋にサラダ油を敷き、Cを軽く焼く。
 3.肉に火が通ったらAとBを投入して軽く炒める。
 4.Dを投入し、圧力鍋の蓋をして5分加圧。
 5.自然冷却後に蓋を開け、煮詰めながら味を調整。

過去に何度か作ったが、一番美味しくできた。具だくさんなのも良いですな。

カテゴリ

この記事について

このページは、tessaが2016年5月22日 23:10に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「新政酒造 亜麻猫 スパークリング」です。

次の記事は「飲み会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

About This site

管理人:tessa
Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2013.10.31