粕汁の最近の記事

2018年3月 4日

粕汁

久しぶりに粕汁を作ってみた。

201803_07.jpg

大根1/2・ニンジン2本・こんにゃく1枚・薄上げ2枚・東京ネギ2本を細く切り、ゴボウは1本をささがきに。
ブナシメジ1株を細かく裂き、椎茸6個は薄切りに。豚肉はちょっと多めの400g。出汁は昆布、鰹節で。

灰汁取りをこまめに行い、味付けは酒粕、料理酒、めんつゆ少々、味噌で適当に味付けして完了。

今回もなかなかうまくできた。

カテゴリ

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれた記事のうち粕汁カテゴリに属しているものが含まれています。

次のカテゴリはおでんです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

About This site

管理人:tessa
Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2013.10.31