特別純米55 五百万石の最近の記事

2018年1月 5日

町田酒造 特別純米55 新潟県産米 五百万石

これも年末のことですが、久しぶりに町田酒造 特別純米55 新潟県産米 五百万石をゲット。

201801_03.jpg

表現がいつもショボくて悲しくなるが、実に美味い。

2015年12月31日

棒々鶏 & 町田酒造 特別純米55 新潟県産米 五百万石

圧力鍋で作ってみた。

まず、以下を圧力鍋に投入し、少し茹でて灰汁を取る。

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 白ネギの青い部分
  • 生姜薄切り 数枚
  • 20151230_01.jpg

    その後蓋をして2分加圧→自然冷却で完成。
    皮の油部分は今回は全部はぎ取ってゴミ箱へ。

    つぎはタレ、以下を混ぜて終わり。

  • 芝麻醤 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 鶏のゆで汁 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • お酢 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量
  • 生姜みじん切り 適当
  • 白ネギのみじん切り 適当
  • ニンニク(国産)のみじん切り 半片
  • 20151230_02.jpg

    最後に少し湯通しした白髪ネギと胡瓜の千切りを添えて完成。
    肉を切るのに苦戦したけど、初めてにしては美味くできた。

    20151230_03.jpg

    本日のお酒は、町田酒造のにごり。非常に美味しかった。

    ---
    今年も一年ご覧頂きありがとうございました。
    来年もぼちぼち載せていくので、お暇なときにでもご覧頂ければ幸いです。

    では、良いお年を~。

    カテゴリ

    このアーカイブについて

    このページには、過去に書かれた記事のうち特別純米55 五百万石カテゴリに属しているものが含まれています。

    前のカテゴリは純米吟醸55 火入れ 山田錦です。

    次のカテゴリは特別純米55 美山錦です。

    最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

    About This site

    管理人:tessa
    Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
    ☆を@に置き換えてください

    counter
    Since 2013.10.31