蕎麦の最近の記事

2018年3月30日

ふむ。

昼休み中に職場を出てラーメンを食べに行く予定が、昼休みが潰れてしまったので、
駅前の蕎麦屋で5分で飯を済ませた。温玉の殻が入ってるのは気のせいに違いない。

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いろいろと疲れる一年だった。
来年度は少しは良いことが…なんて贅沢は言わないから、
絶望するようなことが起きないことを本当に心から祈る。

明日は一日、何があっても冷静でいるようにしよう。
NCヘッドホンで音楽聞いて仕事しようかな。

2017年9月16日

たぬき蕎麦

品川駅構内の吉利庵にて、人気の冷やし三種盛り(たぬき、きつね、わかめ)、500円。

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大阪でたぬき蕎麦といえば、あげさんが乗った蕎麦になるが、
東京では天かすが乗ったものを「たぬき」と呼ぶようで。

11年前、東京に来て初めて知った時はかなり驚いたなぁ…。
たぬきうどんって何???天かすごときで金取るの??って(^^;

2017年9月 6日

昼飯、夕飯。

久しぶりに後輩君と昼飯に。

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カツ煮定食、800円。味は濃いめだが、熱々で美味い。

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夕食は品川駅構内の吉利庵にて、冷やしわかめ蕎麦、420円。
相変わらずわかめの量が半端ない。そして食券を渡した瞬間出てくる麺。
忙しい品川駅構内の蕎麦屋半端ないな。

2017年7月 1日

コテリ(温)

à la 麓屋にて、コテリ720円+大盛200円。

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チャーシュー、煮卵、揚玉、胡椒、青ネギ、にんにくチップ。
蕎麦と思えないが、とても美味かった。

にんにくチップが結構強烈でいい感じ。昼飯には向かないかも(^^;

2017年6月29日

おろしざるそば

à la 麓屋にて、おろし450円+大盛200円。

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大根おろしはもう少し盛って欲しかったかも。

2017年6月23日

汁なし坦々蕎麦

à la 麓屋にて、汁なし坦々蕎麦。750円。

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辛肉味噌、卵黄、山椒、ネギ、そしてピーナッツが入っていて、
食感といい、辛味といい、非常に完成度が高かった。

蕎麦の風味もちゃんと出ており素晴らしかったが、食感的にはこれのうどん版を食べてみたい。

冷やしわかめ蕎麦

品川駅構内の吉利庵にて、冷やしわかめそば420円+大盛150円。

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尋常じゃない麺の量とわかめの量。大盛じゃなくて十分かも。
なにより、食券を渡して2-3秒ででてきたことに驚いた。
券売機から情報伝わっているとしても早すぎるだろう。

時間がないとき、日飯時に周りに行列ができている時にまた利用したい。

かき揚げ蕎麦

閉店間際の田町駅近くの「à la 麓屋」にて。
天ざるかき揚げそば650円+大盛200円。

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厚さ3-4センチにも及ぶ、すごいサイズのかき揚げ。しかも揚げたて。
非常に美味かった。つゆもとても良い。いろいろメニューがある様なのでまた行ってみたい。

2017年3月25日

蕎麦一心たすけ

田町駅すぐのお蕎麦屋さん「蕎麦一心たすけ」に行ってきた。
特選たすけそば(温)500円。

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美味しかった。
紅生姜のかき揚げが美味いらしいので、今度行った時頼んでみよう。

2016年5月27日

新橋 蕎麦 おくとね

浜離宮朝日ホールに行くため、新橋へ。
少し時間があったので、新橋駅前ビル1号館B1Fの「おくとね」へ。

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注文したのは「まいたけ天玉子そば」500円+大盛り50円。

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実に美味かった。まいたけ天も良い感じ。
関東の蕎麦うどんは阿呆みたいに塩辛いが、しっかり出汁でてて美味しかった。

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