小鉢の最近の記事

2018年5月 4日

無限キュウリ、カブの浅漬け

無限キュウリを作ってみた。
ニンニクと一味唐辛子を酢・ごま油・醤油で炒め、キュウリを入れて2分ほど火を通して完成。

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続けてカブの浅漬け。
前回は薄切りのほうが良いと書いたが、終盤は厚切りのほうがうまかったので、
今回はすべて厚切りにして、2-3日ほど置いてみた。これが正解だな。

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GWもあと2日。

2018年4月22日

ぜんまいの梅煮、極太切り干し大根の煮物

土曜日に作った2品。

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明日の弁当は、この2つとごぼうの煮しめ、そしてさっき適当に作った卵焼き。
土鍋で炊いたご飯も詰め終わった。明日の昼が楽しみだ。

2018年4月21日

ごぼうの煮しめ、ニンジンの煮物、きんぴらごぼう、こんにゃくの炒り煮

きんぴらごぼうを作った残りの材料で作ってみた。

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ニンジンは型抜きすればよいのだろうが面倒なのでそのまま。

共に超地味な割に結構時間がかかったが、いい感じだ。
次はもう少し薄味で良いな。来年のおせちに入れよう。

こちらはいつものきんぴら。

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面倒だったのでニンジンもささがきにしてみた。
…次からちゃんと切ろう(^^;

写真は撮っていないが、残ったこんにゃくはいつものように
真ん中に切れ目を入れてひっくり返し、唐辛子の輪切りを入れて炒り煮に。
いつも同じようなものばかりを作ってる気がするな。。。

2018年4月17日

春雨サラダ

新じゃがが手に入ったので、土曜日はカレーにした。

娘にはカレーの王子様で、親二人はいつもの横濱舶来亭のカレー粉で。
初めて食べるカレーは美味かったらしく、凄い勢いで食べていた。

で、箸休めになるのかは不明だが、イカ大根を作った後に春雨サラダも作った。

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春雨50g、キュウリ1本、ハム4枚、玉子3個、もやし1袋、それから
今回はちくわを3本ほど小さく切って入れてみたが正解だった。

いつもと違うスパーで買ったもやしは量も多くて美味かった。
あと、もやしは湯通しする時間が大切ということが分かった。
今回は過去最高に美味くできた。

ちなみに余ったちくわには、余ったキュウリを詰めてつまみに。
作るのは簡単なのだが、キュウリの太さの調整が結構難しい。
って、結局つまみ料理しか作ってないのかもしれない(^^;

---
春雨サラダを作ったらお酢が丁度空になったので、翌日娘と二人で買い物に。
つつじの花びらをちぎって満面の笑み。平和だ。

2018年4月16日

イカ大根

冷蔵庫に大根が残っていたので、スーパーでイカを買ってきてイカ大根に初挑戦。

イカ2杯を処理し、皮を剥いで輪切りに。
イカと生姜を鍋に入れ、水を適量と醤油酒みりんで味付け。
火が通ったら取り出し、厚切りにした大根を投入。

落としぶたをして弱火で煮て、大根に味がしみこんだらイカを再度投入して少し煮たら完成。

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うまくできた。
イカの処理はもう大丈夫だな。うん。

ただ、角場魚類で買った前回と違ってイカのクオリティがもう一声だった。
捌いているときから感じたのだが、身が薄い。

やはり魚は魚屋で買うのが一番か。自転車直そうかな。

2018年4月15日

ひじきと高野豆腐の煮物

高野豆腐を使ってみたいと思い先日買っておいたのと、二ヶ月前に安売りで3袋確保していた
ひじきをそろそろ使いたかったので、先週薄揚げを買って冷凍しておいた。

で、帰宅後ビールを飲んでいたら急につまみが欲しくなったので、ビール片手に作ってみた。

ひじき1袋=12gをぬるま湯で戻し、薄揚げ2枚は湯通しして油を落としておく。
600mlのお湯に高野豆腐4切れを投入。戻ったら一度取り出して抵当なサイズに切り、
火が通ったら醤油酒みりんで味付け。

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鰹節を入れたら例によって見た目がかなり悪くなったが、味は良かった。

ただ、作った日とその翌日までは非常にジューシーなのだが、3日目からは
急にスポンジ感が出てくる。水分が足りなかったのか、腕が足りないのか。。

2018年4月14日

れんこんの塩きんぴら

れんこんの塩きんぴらに初挑戦。

れんこんを薄く切り、酢水にさらしておく。
ごま油で唐辛子を炒め、レンコン、酒、みりん、塩を入れて火が通ったら終わり。

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ちょっと塩辛かったけど、食感が良い感じ。

2018年4月 8日

きんぴら

載せてはいないが、お弁当用に定期的に作っている。
気が向けば、スライサーで細切りにするのだが、今回はレンコンを入れるので太めに。

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いつもはごま油は使わないが、久しぶりに入れてみた。煎り胡麻もいつもより多め。
ちょっとずつ食べるにはごま油いれると良いな。

2018年4月 7日

なめ茸とカブの浅漬け

徒歩圏内だけどこれまで足を運んだことがない商店街へ。
いい感じのスーパーで野菜がかなり安かったのでいろいろ買ってきた。

えのきが3株100円だったので、なめ茸に初挑戦。
醤油大1、みりん大2、酒大2、めんつゆ大0.5を鍋に入れる。
煮立ったら3等分に切ったなめ茸を入れ、汁気が減るまで煮続け、
最後に一味を少しだけ入れて完成。

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うまくできた。

カブも3つで110円。非常に安い。
カブは塩(ヒマラヤ岩塩)と昆布とお酢と一味で浅漬けにして、葉っぱは味噌汁に。

今回は薄切りと柵切りで分けてみたが、やっぱり薄切りの方が好みかな。

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輪切り唐辛子を切らしてしまった。買ってこないと。

2018年3月31日

セロリの煎りそぼろ

セロリが余っていたので、セロリの煎りそぼろを作ってみた。

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セロリの筋を取り、葉っぱも含めて小4mm程度に刻む。
ごま油で炒め、醤油/みりん/酒で煮詰める。
汁がなくなったらゴマと鰹節を入れて完成。

なかなかうまくできた。

2018年3月26日

豆苗とキノコの炒め物

牛肉のしぐれ煮の次は豆苗とキノコの炒め物。

前日みそ汁作った時に半分残しておいたエノキ茸を半分に切り、
同じく残しておいた舞茸を細かく裂いておく。椎茸は3個薄切りに。

キノコ類を塩で炒め、火が通ったら半分に切った豆苗を入れる。
塩を追加し、いい感じになったら完成。

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地味だけど美味しくできた。

2018年3月25日

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮を作ってみた。

まず、ゴボウをささがきに。
ゴボウは多めの水につけておき、以下の作業中に3-4回水を変えてあく抜き。

牛肉を少し小さめに切り酒を少しかけておく。
湯を沸かし、その間に生姜をみじん切りにする。

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お湯が沸いたら牛肉をさっと入れて余分な脂を落とす。
鍋に肉、生姜、醤油、みりん、日本酒、ゴボウを入れて中火で煮詰めて完成。

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かなりいい感じにできた。

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ふふふ。

2018年2月26日

干し椎茸のうま煮、鰤大根

干し椎茸のうま煮を作ってみた。

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干し椎茸8枚を多めの水で戻し、醤油、みりん、酒、一味唐辛子、唐辛子の種、
そして少し多めの昆布を入れてじっくり煮るだけ。お弁当に丁度良い感じ。ご飯が進む。
ちなみに、みりんを最後に加えると艶がでるらしい。

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次は干し椎茸の戻し汁を使って作った鰤大根。

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二日目になると味が染みて美味かった。
最近大根の値段が少し下がってきていい感じ。

同時進行で作ったもう一品は、ぶなしめじ、舞茸、エノキを大量の生姜を入れて醤油、
みりん、酒を入れて炒めたもの。いろんな料理に生姜のみじん切りを入れるのがマイブーム。
見た目が残念なので写真は撮ってすらいない(^^;

2017年10月 2日

春雨サラダ+きんぴら

春雨サラダ。例によってホワイトバランスが変なのはご愛敬。

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前回はカニカマ使ったけど、やっぱりハムのほうが好みかな。

そして同時並行で作ったきんぴら。

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舞茸とレンコン入れてみたらよい感じになった。
食感って大事ですな。

2017年9月16日

こんにゃくのごま油炒め、きんぴら。

弁当用に頻繁に作ってる、こんにゃくのごま油炒め。ピリ?辛。

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こちらは、久しぶりに気合入れて細かく切って作ったきんぴらごぼう。

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今回は初めてエノキを入れてみた。
悪くなかった。

ホワイトバランス合ってなさすぎだな。。

2017年8月20日

里いもとイカの煮もの

深夜食堂3の第3話で登場した、里いもとイカの煮ものを作ってみた。

〇材料
・イカ:1杯
・里芋:小さいのを8個ほど
・生姜:一かたまり ※
・醤油:大2 ※
・みりん:大2 ※
・日本酒:200ml ※
・めんつゆ:大1 ※

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〇つくり方
1. イカを処理して輪切りにする。今回は皮を剥いてみた。
2. イカを※で少しだけ煮て、取り出しておく。
3. 皮を剥いた里芋を投入し、落し蓋をして20分ほど煮る。
4. イカを投入して完成。

今回初めてイカを捌いたが結構うまくできた。

2017年8月 6日

昔ながらの常備菜

久しぶりに料理本を買ってきた。
松本忠子さんの「昔ながらの常備菜」。

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で、目についたカブの浅漬けを作ってみた。
つまみに丁度よい。

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2017年7月10日

中華春雨サラダ

さっぱりしたものが食べたくなったので、春雨サラダに初挑戦。

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春雨40g、ハム5枚、キュウリ2本、卵4個。
醤油x大2、お酢x大2、めんつゆx大1、ごま油x大2。
お手軽でよいですな。

2017年6月11日

酢の物

立派なキュウリがスーパーで安売りされていたので買ってきて、酢の物に初挑戦。

〇材料
・キュウリ:大1本
・オクラ:5本
・塩:適量
・醤油:大1
・だし:大0.5
・お酢:大3

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1.キュウリを塩もみする。茎の方は灰汁が出るらしいので少し皮をむいておく。
2.キュウリを2-3㎜程の輪切りにし、塩をかけて少し揉んでおく。
3.わかめを湯通しし、食べやすい大きさに切る。
4.オクラをさっと茹でて5㎜程の輪切りにする。
5.2と3と4を器に入れ、醤油・だし・お酢を入れて完成。

お手軽ですな。

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