家庭料理の最近の記事
2018年5月 4日
無限キュウリ、カブの浅漬け
無限キュウリを作ってみた。
ニンニクと一味唐辛子を酢・ごま油・醤油で炒め、キュウリを入れて2分ほど火を通して完成。
続けてカブの浅漬け。
前回は薄切りのほうが良いと書いたが、終盤は厚切りのほうがうまかったので、
今回はすべて厚切りにして、2-3日ほど置いてみた。これが正解だな。
GWもあと2日。
2018年4月22日
2018年4月21日
2018年4月17日
春雨サラダ
新じゃがが手に入ったので、土曜日はカレーにした。
娘にはカレーの王子様で、親二人はいつもの横濱舶来亭のカレー粉で。
初めて食べるカレーは美味かったらしく、凄い勢いで食べていた。
で、箸休めになるのかは不明だが、イカ大根を作った後に春雨サラダも作った。
春雨50g、キュウリ1本、ハム4枚、玉子3個、もやし1袋、それから
今回はちくわを3本ほど小さく切って入れてみたが正解だった。
いつもと違うスパーで買ったもやしは量も多くて美味かった。
あと、もやしは湯通しする時間が大切ということが分かった。
今回は過去最高に美味くできた。
ちなみに余ったちくわには、余ったキュウリを詰めてつまみに。
作るのは簡単なのだが、キュウリの太さの調整が結構難しい。
って、結局つまみ料理しか作ってないのかもしれない(^^;
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春雨サラダを作ったらお酢が丁度空になったので、翌日娘と二人で買い物に。
つつじの花びらをちぎって満面の笑み。平和だ。
2018年4月16日
イカ大根
冷蔵庫に大根が残っていたので、スーパーでイカを買ってきてイカ大根に初挑戦。
イカ2杯を処理し、皮を剥いで輪切りに。
イカと生姜を鍋に入れ、水を適量と醤油酒みりんで味付け。
火が通ったら取り出し、厚切りにした大根を投入。
落としぶたをして弱火で煮て、大根に味がしみこんだらイカを再度投入して少し煮たら完成。
うまくできた。
イカの処理はもう大丈夫だな。うん。
ただ、角場魚類で買った前回と違ってイカのクオリティがもう一声だった。
捌いているときから感じたのだが、身が薄い。
やはり魚は魚屋で買うのが一番か。自転車直そうかな。
2018年4月15日
ひじきと高野豆腐の煮物
高野豆腐を使ってみたいと思い先日買っておいたのと、二ヶ月前に安売りで3袋確保していた
ひじきをそろそろ使いたかったので、先週薄揚げを買って冷凍しておいた。
で、帰宅後ビールを飲んでいたら急につまみが欲しくなったので、ビール片手に作ってみた。
ひじき1袋=12gをぬるま湯で戻し、薄揚げ2枚は湯通しして油を落としておく。
600mlのお湯に高野豆腐4切れを投入。戻ったら一度取り出して抵当なサイズに切り、
火が通ったら醤油酒みりんで味付け。
鰹節を入れたら例によって見た目がかなり悪くなったが、味は良かった。
ただ、作った日とその翌日までは非常にジューシーなのだが、3日目からは
急にスポンジ感が出てくる。水分が足りなかったのか、腕が足りないのか。。
2018年4月14日
れんこんの塩きんぴら
れんこんの塩きんぴらに初挑戦。
れんこんを薄く切り、酢水にさらしておく。
ごま油で唐辛子を炒め、レンコン、酒、みりん、塩を入れて火が通ったら終わり。
ちょっと塩辛かったけど、食感が良い感じ。
2018年4月 8日
きんぴら
載せてはいないが、お弁当用に定期的に作っている。
気が向けば、スライサーで細切りにするのだが、今回はレンコンを入れるので太めに。
いつもはごま油は使わないが、久しぶりに入れてみた。煎り胡麻もいつもより多め。
ちょっとずつ食べるにはごま油いれると良いな。
2018年4月 7日
なめ茸とカブの浅漬け
徒歩圏内だけどこれまで足を運んだことがない商店街へ。
いい感じのスーパーで野菜がかなり安かったのでいろいろ買ってきた。
えのきが3株100円だったので、なめ茸に初挑戦。
醤油大1、みりん大2、酒大2、めんつゆ大0.5を鍋に入れる。
煮立ったら3等分に切ったなめ茸を入れ、汁気が減るまで煮続け、
最後に一味を少しだけ入れて完成。
うまくできた。
カブも3つで110円。非常に安い。
カブは塩(ヒマラヤ岩塩)と昆布とお酢と一味で浅漬けにして、葉っぱは味噌汁に。
今回は薄切りと柵切りで分けてみたが、やっぱり薄切りの方が好みかな。
輪切り唐辛子を切らしてしまった。買ってこないと。
2018年3月31日
2018年3月26日
2018年3月25日
2018年3月 4日
粕汁
久しぶりに粕汁を作ってみた。
大根1/2・ニンジン2本・こんにゃく1枚・薄上げ2枚・東京ネギ2本を細く切り、ゴボウは1本をささがきに。
ブナシメジ1株を細かく裂き、椎茸6個は薄切りに。豚肉はちょっと多めの400g。出汁は昆布、鰹節で。
灰汁取りをこまめに行い、味付けは酒粕、料理酒、めんつゆ少々、味噌で適当に味付けして完了。
今回もなかなかうまくできた。
2018年2月26日
干し椎茸のうま煮、鰤大根
干し椎茸のうま煮を作ってみた。
干し椎茸8枚を多めの水で戻し、醤油、みりん、酒、一味唐辛子、唐辛子の種、
そして少し多めの昆布を入れてじっくり煮るだけ。お弁当に丁度良い感じ。ご飯が進む。
ちなみに、みりんを最後に加えると艶がでるらしい。
次は干し椎茸の戻し汁を使って作った鰤大根。
二日目になると味が染みて美味かった。
最近大根の値段が少し下がってきていい感じ。
同時進行で作ったもう一品は、ぶなしめじ、舞茸、エノキを大量の生姜を入れて醤油、
みりん、酒を入れて炒めたもの。いろんな料理に生姜のみじん切りを入れるのがマイブーム。
見た目が残念なので写真は撮ってすらいない(^^;
2018年2月17日
2018年1月 4日
2017年12月31日
タコ焼き
久しぶりのタコ焼き。
タコ多め。過去最高においしかったかも。
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さて、今年も一年ご覧くださりありがとうございました。
来年もぼちぼちやっていきますので、よろしくお願いします。
2017年10月 2日
春雨サラダ+きんぴら
春雨サラダ。例によってホワイトバランスが変なのはご愛敬。
前回はカニカマ使ったけど、やっぱりハムのほうが好みかな。
そして同時並行で作ったきんぴら。
舞茸とレンコン入れてみたらよい感じになった。
食感って大事ですな。
2017年9月18日
電子レンジ+ノンフライから揚げ
電子レンジを買い換えました。
ノンフライでから揚げができるとかウソだろうと思ってたけど、超簡単にできて普通に美味かった。
いつの間にか電子レンジも進化していたんですねぇ。。