町田酒造の最近の記事

2018年3月18日

町田酒造 純米吟醸55 岡山県産米 雄町

近所の酒屋さんで買った1本目、町田酒造 純米吟醸55 岡山県産米 雄町。2年ぶりかな。

201803_09.jpg

相変わらず美味すぎた。
四合瓶でいくつか種類買って、毎日ちょっとずつ飲むのも良いですな。

2018年1月 5日

町田酒造 特別純米55 新潟県産米 五百万石

これも年末のことですが、久しぶりに町田酒造 特別純米55 新潟県産米 五百万石をゲット。

201801_03.jpg

表現がいつもショボくて悲しくなるが、実に美味い。

2016年7月18日

町田酒造 特別企画???

入荷の情報をいただき、早速買ってきた。
昨年に続けてこれで2回め、町田酒造の???。

201607_08.jpg

開けたその日は結構甘かったけど、翌々日くらいから落ち着いてきた気がする。

2016年3月26日

町田酒造 純米吟醸55 岡山県産米 雄町

待ちに待った町田 雄町。

20160312_01.jpg

開けたその日が一番旨かった。

2016年2月22日

町田酒造 特別純米55 長野県産米 美山錦

先日開けた町田のにごり。
開けた瞬間天井まで栓が飛んだ。

20160222_01.jpg

かつて無いほどの発砲感で非常に美味かった。

20160222_02.jpg

これは先日羽田で購入した、銀座若菜の燻KUN スモーク味噌漬寄せ豆腐
日本酒のつまみにぴったり。オススメ。

2015年12月31日

棒々鶏 & 町田酒造 特別純米55 新潟県産米 五百万石

圧力鍋で作ってみた。

まず、以下を圧力鍋に投入し、少し茹でて灰汁を取る。

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 白ネギの青い部分
  • 生姜薄切り 数枚
  • 20151230_01.jpg

    その後蓋をして2分加圧→自然冷却で完成。
    皮の油部分は今回は全部はぎ取ってゴミ箱へ。

    つぎはタレ、以下を混ぜて終わり。

  • 芝麻醤 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 鶏のゆで汁 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • お酢 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量
  • 生姜みじん切り 適当
  • 白ネギのみじん切り 適当
  • ニンニク(国産)のみじん切り 半片
  • 20151230_02.jpg

    最後に少し湯通しした白髪ネギと胡瓜の千切りを添えて完成。
    肉を切るのに苦戦したけど、初めてにしては美味くできた。

    20151230_03.jpg

    本日のお酒は、町田酒造のにごり。非常に美味しかった。

    ---
    今年も一年ご覧頂きありがとうございました。
    来年もぼちぼち載せていくので、お暇なときにでもご覧頂ければ幸いです。

    では、良いお年を~。

    2015年12月24日

    町田酒造 純米吟醸55 火入れ 兵庫県産米 山田錦

    近くの酒屋さんにて購入。

    20151224_01.jpg

    実に美味かった。感動した。

    カテゴリ

    このアーカイブについて

    このページには、過去に書かれた記事のうち町田酒造カテゴリに属しているものが含まれています。

    前のカテゴリは豊島屋酒造です。

    次のカテゴリは油長酒造です。

    最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

    About This site

    管理人:tessa
    Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
    ☆を@に置き換えてください

    counter
    Since 2013.10.31