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2018年2月17日

おでん

おでんその2。
前回は牛筋がなかったのでタコにしたが、今回は牛筋を買えた。

201802_07.jpg

前回同様、
昆布と大量の鰹節で出汁をとり、厚めに切った大根、ゴボウ、鹿の子切りしたこんにゃく、
小結しらたき、ゆで卵、絹ごし厚揚げ、練り物セット、カニ入りつみれを投入。
味付けはめんつゆ、醤油、みりん、ヒガシマルのうどんスープ少し。

今回も旨くできた。日本酒が進む(^^;

2018年1月 4日

おでん

おでんに初挑戦。

具材を選ぶのが面倒だったので、練り物セットを購入。
あとはこんにゃく、小結しらたき、絹ごし厚揚げ、そして牛筋が売ってなかったのでタコの足を購入。

201801_05.jpg

昆布と大量の鰹節で出汁をとり、めんつゆ、醤油、みりん、日本酒を投入。
厚めに切った大根、鹿の子切りしたこんにゃく、小結しらたき、ゆで卵、ゴボウ、
タコの足、厚揚げ、練り物セットを順に投入。あとはこまめに灰汁取りしつつ煮込むだけ。

煮込んだだけで何にも特別なことはしていないが、かなりうまくできた。
特に絹ごしの厚揚げが実に美味く、食感が非常に良かった。

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