« 肉酒場 | Home | New Moon »

2018年3月 4日

粕汁

久しぶりに粕汁を作ってみた。

201803_07.jpg

大根1/2・ニンジン2本・こんにゃく1枚・薄上げ2枚・東京ネギ2本を細く切り、ゴボウは1本をささがきに。
ブナシメジ1株を細かく裂き、椎茸6個は薄切りに。豚肉はちょっと多めの400g。出汁は昆布、鰹節で。

灰汁取りをこまめに行い、味付けは酒粕、料理酒、めんつゆ少々、味噌で適当に味付けして完了。

今回もなかなかうまくできた。

カテゴリ

この記事について

このページは、tessaが2018年3月 4日 10:11に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「肉酒場」です。

次の記事は「New Moon」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

About This site

管理人:tessa
Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2013.10.31