« 町田酒造 特別企画??? | Home | タイ風 »

2016年7月30日

麻婆豆腐

ニラとネギが大量に余っていたので、昼飯に麻婆豆腐を作ってみることに。

ごま油でニンニク・生姜・鷹の爪を炒め、いい匂いがしてきたら豆板醤を投入。
一通り火が通ったら鶏挽き肉を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。

いい感じになったら出汁を適量加え、水切りしておいた豆腐を投入。
落ち着いたら細かく切ったニラとネギを入れ、ある程度火が通ったら
水で溶いた片栗粉を入れ、最後に山椒と一味を適量振りかけて完成。

201607_11.jpg

ニラとネギが多すぎる上に火を通しすぎた気がするが、初めてにしては美味かった。

カテゴリ

この記事について

このページは、tessaが2016年7月30日 13:10に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「町田酒造 特別企画???」です。

次の記事は「タイ風」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

About This site

管理人:tessa
Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2013.10.31