« 豆苗とぶなしめじのごま油炒め | Home | 壱丸家 »

2017年4月 1日

えのきと糸こんにゃくの梅煮

二品目。

1. えのきは石づきを落として長さを半分に。糸こんにゃくは洗って食べやすい長さにカット。
2. 梅は種を取って、包丁で叩いておく。
3. 小さめの鍋に1. を入れて炒める。
4. 途中で醤油・日本酒・ヒガシマル・みりん、そして手で揉んで小さくした削り節を入れる。
5. いい感じになったら2. を入れて、またいい感じになったら完成。

201704_02.jpg

おかずというよりはツマミなのかも。
これも普通に美味しくできた。

アップで写真撮って誤魔化すんじゃなくて、盛りつけも頑張ってみようかな。。

カテゴリ

この記事について

このページは、tessaが2017年4月 1日 17:30に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「豆苗とぶなしめじのごま油炒め」です。

次の記事は「壱丸家」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

About This site

管理人:tessa
Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2013.10.31