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2018年2月26日

干し椎茸のうま煮、鰤大根

干し椎茸のうま煮を作ってみた。

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干し椎茸8枚を多めの水で戻し、醤油、みりん、酒、一味唐辛子、唐辛子の種、
そして少し多めの昆布を入れてじっくり煮るだけ。お弁当に丁度良い感じ。ご飯が進む。
ちなみに、みりんを最後に加えると艶がでるらしい。

201802_18.jpg

次は干し椎茸の戻し汁を使って作った鰤大根。

201802_17.jpg

二日目になると味が染みて美味かった。
最近大根の値段が少し下がってきていい感じ。

同時進行で作ったもう一品は、ぶなしめじ、舞茸、エノキを大量の生姜を入れて醤油、
みりん、酒を入れて炒めたもの。いろんな料理に生姜のみじん切りを入れるのがマイブーム。
見た目が残念なので写真は撮ってすらいない(^^;

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このページは、tessaが2018年2月26日 21:07に書いた記事です。

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