« 東北銘醸 海鳴り 砂潟 生酛 純米大吟醸原酒 | Home | 豆苗とキノコの炒め物 »

2018年3月25日

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮を作ってみた。

まず、ゴボウをささがきに。
ゴボウは多めの水につけておき、以下の作業中に3-4回水を変えてあく抜き。

牛肉を少し小さめに切り酒を少しかけておく。
湯を沸かし、その間に生姜をみじん切りにする。

201803_22.jpg

お湯が沸いたら牛肉をさっと入れて余分な脂を落とす。
鍋に肉、生姜、醤油、みりん、日本酒、ゴボウを入れて中火で煮詰めて完成。

201803_21.jpg

かなりいい感じにできた。

201803_24.jpg

ふふふ。

カテゴリ

この記事について

このページは、tessaが2018年3月25日 19:45に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「東北銘醸 海鳴り 砂潟 生酛 純米大吟醸原酒」です。

次の記事は「豆苗とキノコの炒め物」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

About This site

管理人:tessa
Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2013.10.31