« ドライキーマカレー | Home | 酢の物 »

2017年6月11日

ゴーヤ入り麻婆豆腐

ふと過去の記事を見ていたら麻婆豆腐を食べたくなったので作ってみた。

〇材料
・木綿豆腐:1丁
・ひき肉:300g
・ゴーヤ:1本
・ニラ:1本(スーパーで98円で売ってる程度)
・ニンニク:1.5片を輪切りに。
・生姜:3x4cm程の塊をみじん切り。
・豆板醤:適量
・片栗粉:適量
・ヒガシマルのうどんスープをお湯200mlで割る。

201706_09.jpg

1.豆腐は重石を載せて水を出しておく。
2.サラダ油でニンニクと生姜を炒め、香りがしてきたらひき肉を投入。
3.肉に火が通ったらゴーヤ、豆腐、スープ、ニラを投入。
4.いい感じになったら豆板醤を投入し、最後に片栗粉を適量の水で溶いたものを入れて完成。

すべて目分量だがなかなか美味くできた。

カテゴリ

この記事について

このページは、tessaが2017年6月11日 19:43に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「ドライキーマカレー」です。

次の記事は「酢の物」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

About This site

管理人:tessa
Mail: muhuhu☆alchu.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2013.10.31